正修科技大學休閒與運動管理系

:::
現在位置首頁 > 本系介紹 > 就業發展
  • 回上一頁

就業發展

未來發展、發展方向

  • 點閱:10601
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:休閒與運動管理系所
    • 日期:2013/07/16

     

    (1)運動教練職業化
      環顧當前世界體壇趨勢,各國無不更加重視國際賽會成績,因而競相採取更多積極措施,其中,積極的職業化制度,可以促進專業水準的發展提升,我國乃涵納「專任運動教練」制度,成為正式編制之「教育人員」,期能藉由專職的運動教練,厚植國家的競技實力。爾後,各級學校即可各依所需,聘以指導競技運動團隊。
    (2)健身指導專業化
      政府部門積極推動「健康促進」政策,並以「運動健身」作為落實政策的重要策略。再者,由於運動健身的觀念普及、休閒娛樂的需求增加,故可與健身企業組織連結,從事運動健康促進服務,故需兼具健身運動指導與健康促進知能的專業人員投入。
    (3)運動產業新興化
      運動產業廣泛包含服務性、觀賞性、實體性與支援性的運動商品,為國內極具發展潛力的新興產業,已被經建會列為產業發展策略的重點發展項目之一,預估產值年達2500 億元以上。可創造可觀的經濟價值與社會效益,也都需要專精策、推廣、操作與控制的專業人才投入,才能使其更具地方特色、更有產業深度。
    (4)休閒產業明星化
      隨著經濟所得的增加、休閒觀念的進步以及平均壽命的延長,休閒生活的需求蔚為全球風潮,因而加速休閒產業的發展。另在「國家重點發展計畫」中的「觀光客倍增計畫」、「產業高值化計畫」,以及「服務業發展綱領與行動方案」,都將「觀光與運動休閒服務業」列為策略性服務業之一,具見休閒產業正是促進我國經濟發展的新階段指標性明星產業。
    (5)學術研發產學化
      國家的進步發展,得力於知識創新體系。大學蓄積的研究與服務能量,透過產學合作的方式導向社會,強調學術研發與技術創新平台的建構,強化學術研發與產業需求的連結,形成一種「產官學研」合作發展的運作模式。
    (6)回流教育在地化
      技職教育除應重視一般的職業準備教育之外,還應提供成人回流教育與特殊職業教育的服務,以能順應國人終身學習及個人生涯發展的需要。綜觀嘉南高屏地區運動、休閒資源豐沛,運動、休閒產業發達,相關從業人員眾多,亟需普遍提供在地化的技職回流教育管道。
     
    基於上述,本系呼應產業需求、前瞻未來趨勢、掌握知識發展與配合技術進步,楬櫫以下五項具體發展方向:
    •  培育具備全方位(競技性、健身性與休閒性)指導能力的運動指導人才;
    • ‚ 培育運動產業與休閒產業的服務與經營管理人才;
    • ƒ 整合優質的師資與完善的設備,提升學術研究水準;
    • „ 提供相關產業所需的專業服務,提昇產學合作能量;
    • „ 提供南部地區相關業界人士回流教育的管道。
       
    至於研究所之發展,除延續大學部之五項具體發展目標外,特別強調「運動訓練科學」與「休閒產業經營管理」領域,加強培育中、高階之運動指導人才、休閒產業經營管理人才及相關學術研究人才,具體言之:
    •  培育優秀運動教練人才,提升國家競技實力;
    • ‚ 培育運動科學研究人才,完備運科支援體系;
    • ƒ 培育運動健康促進人才,補強健康照護體系;
    • „ 培育運休產業經管人才,提振相關產業發展;
    • „ 培育運休產業研究人才,開創另波經濟高峰。